Аир болотный — легендарное пряное растение из магических практик и древних медицинских трактатов


Аир болотный — прибрежно-водное растение, издревле использующееся в магии, кулинарии и медицине. Родина растения — Китай и Индия. С годами аир распространился по всей Юго-Восточной и Средней Азии, прижился в Европе, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Уссурийском крае, добрался до атлантических районов Канады, США, Бразилии.

По фото и описанию легко узнать это растение, в изобилии растущее по берегам озер, на мелководье спокойных рек, на затопленных лугах и в болотах.

Аир

Ботаническое описание, фотографии и внешний вид

Кроме признанного научного названия — аир болотный (Acorus calamus) в литературе можно встретить синонимичные обозначения: аир обыкновенный, тростниковый или пахучий. В народе аир часто именуют ирным корнем, иром, лепехом, лепешником, явером, татарником, татарским зельем, татарским сабельником, мечекорнем, касатиком, гавиаром, райской водяной травой.

Типовой вид семейства ароидных (Acoraceae) аир — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. У него характерные зеленые, мясистые, прямостоячие, цветоносные, неразветвленные стебли, желобчатый с одной стороны и с двумя острыми гранями с другой. Стебли несут толстый початок-соцветие с невзрачными мелкими тройчатыми желто-зеленоватыми цветочками.

Цветет аир, в зависимости от места обитания, с мая по август. В теплом климате часть цветков имеет по шесть лепестков и тычинок и образует плод — удлиненную, кожистую, суховатую красную ягоду.

Мечевидные, узколинейные, мясистые, крупные листья пучками-розетками растут прямо из корневища. Край светло-зеленых листьев иногда волнистый, «гофрированный».

Душистое, мощное, бурое, цилиндрическое корневище ползет практически по поверхности земли. От горизонтального центрального корня отходят многочисленные мелкие тоненькие корешки. Центральный корень в диаметре достигает 3 см, а в длину вырастает до 1,5 м. На срезе корень бело-розовый, горький на вкус.

Важно. В Европе и России ягода никогда не завязывается и не вызревает, связано это с отсутствием насекомых-опылителей, которые живут только на родине аира в Индии и Китае.

История распространения и использования

Аир используется как пряное, техническое и лекарственное растение более 4000 лет. Сушеные корешки аира находили в гробницах фараонов, египтяне и сегодня считают растение сильнейшим афодизиаком. Но первыми использовать аир в кулинарии, магии и медицине стали на его родине — в Китае, Тибете и Индии.

Аир в китайской и корейской медицине

Первыми целебные свойства аира болотного описали китайские врачеватели в древнейшем трактате «Книга песен». Душистый корень до сих пор используется китайскими травниками, как основной компонент для приготовления отваров и настоев, применяемых в качестве возбуждающего, антибактериального, противоревматоидного средства и в качестве снадобья от метеоризма, эпилепсии, для улучшения слуха.

Аир

В Китае из Аира болотного делают различные снадобья и отвары.

По канонам китайской фитотерапии аир относится к снадобьям, способствующим выведению «жара, огня и сырости» при высокой температуре, запорах, тошноте, проблемах с дыханием (одышка, удушье). В Китае считают, что растение благотворно влияет на меридианы сердца, печени и селезенки и прибавляет янь (активность, сила) и ци (жизненная сила).

Корейцы применяют аир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, для улучшения зрения, аппетита, памяти. Готовят мази, убыстряющие заживление ран, помогающие при кожных и суставных заболеваниях.

В китайских домах до сих пор раскладывают листья и стебли аира у входной двери, на подоконниках и постели, препятствуя проникновению в жилище злых духов, а заодно мух, комаров, клещей, блох. Душистые связки листьев считаются счастливым талисманом, без них не обходятся традиционные праздники и шествия.

Важно. Приверженцы мистического учения таоизм приписывают эликсиру из корней растения волшебные свойства, позволяющие человеку становиться невидимым и обрести бессмертие.

Индо-тибетская практика

Лечебные свойства волшебного растения шу-даг — аира болотного подробно рассматриваются в комментариях к древнейшему медицинскому трактату «Чжудши», в монгольских и тибетских манускриптах, посвященных врачеванию.

В Индии верят, что связка аира в доме приносит счастье, благополучие и богатство, а порошок его активно используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд из мяса и рыбы.

Тибетские монахи активно применяют растение в магической и лечебной практике, порошки и мази, настои и отвары прописывали:

  • Аир

    В Индии Аир болотный используют при болезнях ЖКТ, в качестве антисептика.

    при заболеваниях горла;

  • от зубной боли и воспаления десен;
  • при обострениях желудочных заболеваний;
  • при легочных болезнях (пневмония, астма, бронхиты);
  • для облегчения психических расстройств;
  • в качестве противоядия от укусов змей;
  • как глистогонное средство;
  • как антисептик и средство для повышения иммунитета во время эпидемий холеры, гриппа, чумы, тифа.

На основе порошка из корней аира делают пластыри, помогающие при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Отвар из равных частей корней аира, лопуха и шишек хмеля используют для укрепления и роста волос.

Аюрведа о пользе аира

Аюрведа предписывает использовать аир для снятия эпилептических припадков, для активизации процессов головного мозга, «прояснения и обострения сознания», для улучшения функций кровеносной, пищеварительной и репродуктивной систем человека.

Считается, что аир нейтрализует воздействие наркотических и галлюциногенных веществ, в частности марихуаны. Высушенный и смешанный с молоком стебель аира развивает интеллектуальные способности ребенка, а взрослым для улучшения памяти дают порошок аира вместе с медом.

Ведическая медицина рассматривает аир как одно из самых действенных растений при головных болях и артрите. Давая человеку вдохнуть порошок аира, человека выводят из состояния комы или травматического шока.

Исламская медицина

Большое место аиру посветил в своем труде «Канон врачебной науки» известный средневековый персидский медик и философ Ибн Сина (Авиценна).

Аир

Персидский медик Авиценна советовал применять Аир болотный для снятия спазмов в мышцах.

Рекомендации по применению снадобий из него в целом совпадают с рецептами тибетских и индийских врачевателей, но особое внимание Авиценна уделил свойствам аира «рассасывать вздутия и ветры», облегчать состояния при спазмах и разрывах мышц, «очищать без жжения», помогать при параличах, маточных кровотечениях, болях в селезеке, печени, груди.

Ибн Сина советовал вводить аир в состав чудодейственных лекарств, ценившихся на Востоке на вес золота — черной кашки Салима, универсальной лечебной пасты Митридата, средств для усиления полового влечения.

Древняя Греция и Рим

Древнегреческим, а затем и римским ученым аир стал известен благодаря походам Александра Македонского. Рецепты с применением аира приводятся в трудах «О лекарственных веществах» древнегреческого врача и одного из основателей классической фармакологии Педания Диоскорида и в сочинениях «отца медицины» Гиппократа. Подробно рассказывал о применение аира и древнеримский медик Плиний Старший.

Аир в Центральной и Западной Европе

Сушенный и поджаренный аир, с успехом заменявший в кулинарии корицу и имбирь, в больших количествах экспортировали в Европу из Турции. В 1565 году естествоиспытатель и ботаник Карл Клузиус получил посылку с корнем аира из Константинополя. Он не только размножил растение, но и передал его для изучения во многие ботанические сады Европы.

Аир

В средние века Аир болотный использовали для защиты от порчи и болезней.

Неприхотливое растение быстро прижилось и распространилось по всей Европе, включая Британию. Через некоторое время, узнав об антибактериальном свойстве корня, европейские медики стали рекомендовать его как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры.

Средневековые алхимики, ведьмы и колдуны верили в магическую силу аира. Из его семян делали целительные бусы, помогающие от многих болезней и порчи. Цвет аира входил в состав приворотных снадобий, разложенные в углах кухни кусочки корня аира уберегали от бедности, несчастий, изгоняли нечистого.

На Руси и в Восточной Европе

На территории современной России аир был известен задолго до его появления в Центральной и Восточной Европе. Наиболее вероятна версия о его появлении на Руси еще в XIII веке вместе с приходом на ее территорию племен монголов кочевников.

Зная о дезинфицирующих свойствах корня, татаро-монголы использовали аир для обеззараживания воды. Отсюда и название растения в России — татарник.

К XV веку аир в изобилии рос в Польше и Литовском княжестве, где его добавляли в хлеб при выпечке. В России и Украине татарское зелье расстилали на полу для уюта и избавления от насекомых. В Троицу душистыми связками украшали дома. На Ивана Купалу стебли и листья скармливали домашнему скоту, защищая от порчи и сглаза.

Аир

На Руси Аир болотный скармливали скоту, а татаро-монголы обеззараживали им воду.

На Американском континенте

Предположительно растение было завезено в Америку европейцами в XVIII веке и размножилось с помощью водных зверьков — ондатр и бобров. Запасливые животные прятали кусочки корневищ аира в своих водных жилищах, способствуя его распространению.

Североамериканские индейцы почитают аир, считая его целебным магическим растением. По их поверьям он предотвращает беды и напасти, с его помощью можно изгнать из человека вредоносного духа. Корни его вешают в качестве амулета в жилищах, пришивают к детской одежде, чтобы ребенка не сглазили.

Из корня и листьев аира делают традиционную индейскую курительную смесь.

Современное применение

Кроме народной и традиционной медицины аир активно используют:

  1. В кулинарии в качестве пряности, естественного ароматизатора, добавки в хлебобулочные изделия, фруктовые и алкогольные напитки, пиво, травяные чаи. Листья используют для приготовления салатов. Корни засахаривают и делают цукаты. Из корневища получают крахмал, варят варенье и сироп.
  2. Как корм для пушных зверей — бобров, ондатр, нутрий.
  3. В кожевенной промышленности для дубления.
  4. Аир

    В настоящее время Аир болотный используют в кулинарии, в косметической промышленности и других отраслях.

    В косметической и парфюмерной промышленности при производстве мыла, шампуней, кремов, зубной пасты и губной помады.

  5. В бочарном деле при изготовлении заклепок для кадок и бочек.
  6. В РПЦ в качестве ароматизатора в Святое миро и елей.
  7. В ландшафтном дизайне как растение для укрепления и украшения прибрежной линии водоемов. При правильном подборе растений-соседей аир болотный подходит для озеленения водоемов любых размеров. В качестве сопутствующих растений рекомендуют высаживать хосты, астильбы, японские примулы, декоративные виды тростника и осоки, ситник, водяной хвощ, белокрыльник, болотный ирис, сусак, калужницу.

Важно. Во многих странах, включая Россию, аир культивируют как медицинское и хозяйственное растение.

Размножение, посадка и уход

Аир легко размножается и не требует особой агротехники, его без труда можно вырастить на своем участке.

Почва и освещение

Для аира подойдут и заболоченные, сырые участки с близким залеганием воды, и легкие супесчаники, при соблюдении режима регулярного умеренного полива. Оптимальное место для посадки — илистый берег водоема с землей богатой песком и торфом.

На сухом, малоувлажненном месте растение вырастет, но будет более мелким — 60-70 см в высоту.

Освещение предпочтительнее рассеянное, без попадания на листья прямых солнечных лучей, но достаточно интенсивное.

Размножение

В условиях России аир размножают только вегетативным способом — небольшими отрезками корня. Черенки заготавливают весной или осенью: корень с помощью вил или граблей извлекают из воды, заворачивают во влажную ткань или мох. Непосредственно перед посадкой корневище разрезают на кусочки длиной 10-20 см, на которых обязательно должны быть 1-2 почки.

Аир

В России Аир болотный размножают методом деления корневища.

Важно

Делить корневище для размножения можно не чаще одного раза за 4-5 лет.

Посадка

Оптимальное время для посадки в воду — сентябрь-октябрь, в грунт — май-июль. Участок перекапывают на глубину 20-30 см, убирают корни и стебли растений-предшественников, вносят комплексное минеральное удобрение (из расчета на 1 м²) 10-15 г калийной соли, 20-30 г супефосфата, 15-20 г сульфата аммония. Вместо минеральной подкормки можно обогатить почву 3-4 ведрами (на 1 м²) перепревшего торфа или компоста.

Черенки укладывают горизонтально в лунки глубиной 10-15 см. Присыпают слоем земли в 1-2 см или сажают под воду на глубину не более 20 см. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами около 50 см.

Уход

Уход заключается в своевременной прополке и поливе. Разросшиеся кустики обходятся без полива до 3-х недель.

Химический состав и использование в фармакологии

Широкое применение аира в медицине и фармакологии обусловлено богатым набором элементов, входящих в его состав:

  • Аир

    Аир болотный содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.

    аскорбиновая кислота;

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • ароматический альдегид, азарилальдегид;
  • гликозиды;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • смолы;
  • йод;
  • терпены;
  • камфора;
  • фитонциды;
  • катехины;
  • танины;
  • крахмал;
  • витамины и другие вещества и соединения.

В фармакологии используют корни, листья, стебли, эфирное масло аира и выпускают множество известных препаратов на их основе:

  • горькие настойки (Полифитол), желудочные сборы (№ 36), травяные чаи для улучшения аппетита (№1, №2), смеси для ванн при золотухе;
  • Викалин и Викаир, применяющиеся при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном артрите, диспепсии;
  • Олемитин для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Аир в народной и традиционной медицине

В народной и традиционной медицине аир применяют для лечения самых различных заболеваний:

  • органов дыхания (астма, легочная энцефалопатия, бронхит, хронический тонзиллит, ангина);
  • сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт);
  • печени, желчного пузыря (холецистит, гепатит);
  • почек и мочеполовой системы;
  • при сбоях в работе репродуктивной системы, гинекологии (половая слабость, нарушения менструального цикла);
  • Аир

    В медицине Аир болотный используют в самых разных областях: лечение органов дыхания и пищеварения, при малокровии и т.д.

    при малокровии;

  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматизм, ушибы);
  • нарушениях работы ЖКТ (метеоризм, понос, гастрит, колит, изжога, инфекционные заболевания, ахилия желудка, язвенная болезнь), обменных и иммунных процессов организма (подагра, рахит, снижение аппетита и иммунитета);
  • зубов и полости рта (пародонтоз, стоматит, гингивит);
  • психических расстройств, нарушений работы центральной нервной системы и головного мозга (эпилепсия, истерия, старческое слабоумие, сосудистая деменция, сотрясение мозга, неврастения, последствия стрессов и переутомления);
  • глаз, снижении слуха, потере голоса (афония);
  • онкологии;
  • для быстрого залечивания ран, царапин, фурункулов, экзем, рожистых воспалений, язвочек на коже, диатеза.

Важно. Аир используют для избавления от табачной зависимости. Если пожевать сухой корень, то при попытке вдохнуть сигаретный дым возникает сильный рвотный рефлекс, вызывая стойкое отвращение к курению.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При всей своей универсальности, аир и препараты, его содержащие, имеют и противопоказания.

Его нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при кровотечениях любой природы;
  • повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • при обострении язвы желудка, воспалительных процессах в почках.

Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата может привести к тошноте, рвоте, судорогам, конвульсиям, диарее, эпилептическим припадкам. При появлении даже незначительных симптомов следует отказаться от приема препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Предлагаем посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах растения Аир болотный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *