Бирючина для живой изгороди – преимущества бирючины обыкновенной


Живая изгородь из бирючины – это сочетание красоты, функциональности и удобства. Кустарники этого рода быстро растут, легко разрастаются, а главное – на обрезку отвечают ещё большей активностью в росте. Это свойство разрастаться от корня и давать новые побеги, позволяет создавать совершенно непроходимые заросли, придавая им самую разную форму.

Живая стена из бирючины

Свойства бирючины

В народе этот кустарник называют волчьей ягодой. Для живой изгороди используются только те виды, которые растут в форме кустарника. Деревья годятся только для формирования отдельной ландшафтной группы.

Обычно зелёный живой забор делают из бирючины обыкновенной. Она обладает наибольшей терпимостью к обрезке и погодным условиям умеренного климата. Если используется бирючина обыкновенная, живая изгородь получается очень плотной с высотой от 1,5 до 3 метров. Можно постараться сделать забор ещё более высоким, но на пределе своих возможностей (4 м) кустарник не сможет развить большой плотности расположения веток.

Бирючина обыкновенная является близким родственником сирени, но её цветы не обладают высокой декоративностью. К тому же при постоянных обрезках кустарник не всегда может цвети и плодоносить, поскольку обрезаются обычно ветки, на которых закладываются завязи цветов. Так что основная ценность бирючины при производстве зелёной изгороди заключается в том, что имеется возможность формировать именно плотные заросли разной формы и высоты.

Посадка саженцев бирючины

Саженцы бирючины желательно сажать как можно ближе

Дизайнерские свойства бирючины заключаются в том, что с её помощью можно быстро создать живой забор с большой плотностью стволов, веток и листьев. Поскольку бирючина отличается способностью к быстрому росту, из её кустов можно формировать не только изгородь, но и отдельные композиции вплоть до скульптур.

Схема посадки живой изгороди

Несмотря на то, что наиболее популярным видом для формирования живого забора является бирючина обыкновенная, опытные садоводы иногда используют разные виды представителей этого рода. Это способствует тому, что живая стена становится пёстрой за счёт разных оттенков листьев.

Схема посадки кустов для создания изгороди зависит от следующих факторов:

  • ботанических и дизайнерских предпочтений садовода;
  • климатических характеристик местности;
  • особенностей освещения участка;
  • качества почвы;
  • размещения поблизости других видов растений.
Шары из бирючины

Бирючина хорошо поддается формированию и может принимать любые формы

Любой вид бирючины очень требователен к освещению и для формирования плотной и широкой стены необходимо, чтобы большую часть дня заросли были освещены со всех сторон. Можно разместить кусты вдоль стены или высокого глухого забора. Однако в этом случае необходимо, чтобы между стеной и кустами было расстояние, как минимум, в два метра. В противном случае формировать живую изгородь будет очень сложно.

Это важно! Поскольку бирючина должна расти на одном месте очень долго, для её размещения нужно выбирать плодородную почву с хорошим дренажом. В переувлажнённых низинах формировать живую изгородь, конечно, можно, но в этом случае появятся сложности: нижние и полностью затенённые участки кустов могут поражаться грибком и гнилостными бактериями.

Если на том участке, который вы хотите засадить кустами бирючины, почва плохая, придётся её улучшить путем внесения большого количества органики на глубину не менее метра. Ее постепенное гниение будет питать заросли, что избавит вас от необходимости частой подкормки.

Для того чтобы кусты образовали действительно стену, участок перед посадкой саженцев нужно тщательно разметить. После этого по линии расположения будущей изгороди надо натянут верёвки. Вдоль них выкапывается траншея в 50 см шириной и в 65 см глубиной. Ее длина определяется только желанием и возможностями садовода.

Парковые скульптуры из бирючины

Бирючина хорошо подходит для создания садово-парковых скульптур

В эту траншею укладывают слой навоза (можно даже свежего), поверх него нужно разместить траву, опилки, торф или листья. Предпочтительней всего укладывать слой сухих листьев, поскольку они лучше всего перегнивают.

Если земля нуждается в известковании, то поверх органики насыпают небольшой слой извести и комплексных минеральных удобрений. Такая подушка будет питать растения много лет. Если сочетать её с периодической подкормкой, то бирючина очень быстро заполнит все отведённое ей пространство, после чего можно формировать изгородь нужной высоты и формы.

Обратите внимание. Обычно кустики сажают в один ряд. Если нужна широкая и очень плотная изгородь, то растения можно высаживать и в два ряда, но сама схема посадки должна быть выдержана в шахматном стиле.

Расстояние между саженцами не должно быть меньше, чем 50 см. Это связано с тем, что каждому экземпляру нужно сформировать полноценную крону и хорошо укорениться. Только после этого они смогут стать полноправными участниками дизайнерских экспериментов садоводов. Если плотно посаженные саженцы не успеют до стрижки сформировать корневую систему, то они просто погибнут, а в изгороди будут образовываться дырки.

Особенности посадки бирючины

Как сажать бирючину для того, чтобы быстро сформировать живую плотную стену? Способ посадки и разведения кустов каждый выбирает по обстоятельствам.

Изгородь из бирючины

Бирючина обыкновенная широко используется для оформления парков

Есть четыре способа размножения этого растения:

  • черенками;
  • отпрысками;
  • отводками;
  • семенами.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Для создания живой изгороди лучше использовать готовые саженцы или черенки. При правильной посадке они могут расти со скоростью 60 см в год. Достигнув взрослого состояния, они быстро пускают корневую поросль, что позволяет формировать ширину и необходимую плотность изгороди.

Если есть возможность брать черенки непосредственно у взрослого растения, то лучше выбирать молодые, но достаточно развитые ветки. Оптимальная длина черенка 10-15 см. Ветка отделяется от материнского растения косым срезом, а потом помещается в почву. Для ускорения процесса корнеобразования и защиты от высыхания черенки накрываются банкой или пластиковой бутылкой. После того, как черенки укоренятся и выпустят первые листочки, защиту  можно убирать.

Стрижка бирючины

Для стрижки бирючины можно использовать обычный садовый секатор

Саженцы размещают сразу по описанной выше схеме. Их нужно высаживать так, чтобы корни были прямыми. Перед посадкой в ямку желательно залить горячую воду со слабым раствором марганцовки. Это убьёт болезнетворные микроорганизмы и обогатит почву калием и марганцем.

Обычно семена при формировании изгороди из бирючины не используют, поскольку увидеть результаты своих трудов доведётся не скоро. Если выбирается именно такой посадочный материал, то семена нужно сначала проверить на всхожесть, а потом высаживать таким же образом, как и черенки, но в два раза гуще. Если всхожесть окажется высокой, то лишние всходы можно рассадить на другие участки.

Как осуществляется уход за бирючиной

При отсутствии полноценного ухода растение не сможет компенсировать травмирующее воздействие обрезки на побеги, в результате чего кусты начнут болеть и отмирать.

В понятие ухода входят следующие мероприятия:

  1. Периодический полив. Делать это нужно только в условиях засухи. При дефиците воды кустарники перестанут выпускать новые ветки взамен удалённых. В результате изгородь начнёт усыхать и редеть.
  2. Регулярная подкормка. Для того чтобы стена из бирючины была всё время свежей и зелёной, её нужно два раза за сезон подкармливать удобрениями. Несмотря на то, что от кустов бирючины требуется только постоянно формировать новые побеги и листья, удобрения должны быть комплексными. Лучше всего осуществлять полив смесью растворенного в воде навоза и древесной золы. В такой смеси есть всё необходимое для поддержания жизнеспособности растения. Иногда жидкую подкормку можно заменить простым разбрасыванием комплексных минеральных удобрений под кустами. Всё зависит от состояния почвы. Водная подкормка даёт быстрый эффект, а разбрасывание удобрений сказывается через несколько месяцев.
  3. Обрезка. Осуществляется один раз при первоначальном формировании кроны. Потом нужно всего лишь убирать побеги, выбивающиеся из общего ряда.
Изгородь из бирючины

Живая изгородь из бирючины станет отличным фоном для других растений и цветов

Зелёная изгородь – это подобие газона. И то, и другое нужно всё время подстригать, поливать и удобрять.

В последнее время наблюдается интересный подход к сочетанию разных видов растений при формировании живых изгородей. Например, из быстро растущей бирючины можно сформировать неширокую, но высокую изгородь, а рядом второй полосой посадить кизильник. Получится двойная изгородь. Особенно красиво она будет смотреться осенью, когда в верхнем ярусе будут видны чёрные ягоды, а в нижнем – красные.

Хорошо сочетается бирючина и с кустами спиреи. Сплошная зелёная стена будет хорошо подчёркивать великолепие цветущих кустов разных видов спиреи. Ещё интересней выглядит сочетание бирючины с линией кустов курильского чая.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями стрижки и формирования бирючины. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *