Цитокининовая паста для размножения орхидей: применение и отзывы


Существует немало положительных отзывов о цитокининовой пасте. Она широко применяется не только для орхидей, но и для размножения декоративных садовых и комнатных растений. Нередко используется для стимуляции развития и роста почек, ускорения их цветения.

Что дает паста: основные сведения

Цитокининовая паста – это гормональное средство для размножения трудно приживаемых садовых и комнатных растений: орхидей, бегоний, сенполий, роз, гибискусов, камелий, цитрусовых культур. Основу препарата составляет фитогормон роста цитокинин. Действие пасты заключается в способности активно воздействовать на клетки растения, стимулировать их рост, ускорять образование новых почек и побегов.

Цитокининовая паста

Многие цветоводы сталкивались с проблемой размножения орхидеи или пробуждения «спящих» почек. Без цитокининовой пасты здесь не обойтись. Достаточно смазать небольшой участок на цветоносе, чтобы получить новый молодой побег, детку или цветонос. Такая паста может храниться только в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Как применять Цитокининовую пасту

Несмотря на множество положительных отзывов, не все начинающие цветоводы знают, как пользоваться цитокининовой пастой грамотно. Она проста в применении, но требует большого внимания и осторожности.

Чаще всего, паста необходима для пробуждения спящих почек на орхидеях. Такую процедуру проводят и на других «капризных» комнатных растениях, например, на лимонном или кофейном дереве, фиалке и др. С помощью цитокининовой пасты, на стебле растения можно получить совершенно новую почку, ускорить ее созревание и рост. Часто такую пасту используют для размножения комнатных и садовых растений.

ГетероауксинСтимулятор гетероауксин, препарат для здорового и быстрого роста растений.

Как производят опрыскивание коллоидной серой, а так же и другие рекомендации к применению.

Применение в садоводстве

В инструкции к цитокининовой пасте указано, что она может применяться не только в комнатном цветоводстве, но и в садоводстве. Паста используется для большинства садовых культур: цветов, деревьев и кустарников. Благодаря ей, происходит стимулирование роста новых боковых ветвей, формирование кроны, ускорение цветения. Из образовавшихся новых почек очень быстро прорастают цветоносы и молодые побеги. Действовать препарат начинает уже через 1-2 недели.

Цитокининовая паста

Инструкция по применению Цитокининовой пасты

Нередко цитокининовую пасту используют для проращивания луковиц на клубневых растениях. В этом случае, луковицу или клубень обрабатывают целиком. Таким образом, можно вернуть к жизни любое, даже самое запущенное и безнадежное растение. За счет ускоренного деления клеток, новые почки и завязи начинают активную жизнедеятельность уже через 7-10 дней. Растения, обработанные такой пастой, растут гораздо быстрее и меньше подвергаются болезням и нападениям вредителей.

Хорошо подходит цитокининовая паста для селекционного разведения или размножения роз и фиалок, выведения новых сортов и видов цветочных культур. Лучше всего использовать пасту ранней весной, во время пробуждения растений после зимовки. Прекрасный результат дает размножение орхидей цитокининовой пастой.

Когда нельзя применять Цитокининовую пасту

Как и любой гормональный препарат, цитокининовая паста имеет некоторые противопоказания к применению

Нельзя применять пасту если растение ослаблено болезнью или поражено вредителями. Не используют средство на молодых, неокрепших сеянцах, черенках или детках, не обрабатывают пастой корни и листья.

Цитокининовая паста

Цитокининовую пасту нельзя применять если растение больное или пораженно вредителями.

На одном растении нельзя пробуждать или формировать несколько новых почек. Если растение абсолютно здорово, имеет крепкую корневую систему, то можно вырастить на нем не более 2-3 молодых побегов. Если после обработки из одной почки появилось несколько побегов, то оставлять, желательно, один – самый сильный и здоровый.

Пробуждение почки

Эту процедуру чаще проводят на орхидеях, но неплохие результаты можно получить и на любых других культурах. Для этого, на самом крепком и длинном цветоносе выбирают только нижнюю или верхнюю спящую почку. Очень осторожно, чтобы не повредить, с нее снимают тоненькую чешуйку, а ее остатки убирают с помощью пинцета. После чего, продезинфицированной зубочисткой или иголкой, наносят небольшое количество препарата и равномерно распределяют по всей поверхности почки. Через неделю, в этом месте проклюнется детка или новый отросток цветоноса.

Получение новой почки

Цитокининовую пасту можно использовать не только для пробуждения спящих почек у орхидеи, но и для получения новых. Причем «сделать» новую почку на растении можно практически в любом месте. Достаточно лишь аккуратно надрезать стебель стерильной иглой или ножом и обработать это место пастой. Небольшое количество препарата распределяют по поверхности надреза и, через 7-9 дней получают новую почку.

Важно. При проведении такой операции нельзя использовать слишком много цитокининовой пасты. Велика вероятность того, что в одном месте могут образоваться несколько молодых почек, которые погубят все растение.

Процедуру можно проводить не только для орхидей. Хорошо действует препарат на плодовые культуры (яблони, вишни, груши и т. д.), садовые цветы и декоративные растения.

Как ухаживать за растением после обработки

Орхидея после обработке цитокининовой пастой

После обработке цитокининовой пастой, необходимо следить за почвой.

В этот период растению понадобится максимальная забота и внимание. Особенно прихотливыми в этом плане считаются орхидеи. Необходимо чаще подкармливать растение, обеспечить ему хорошее освещение и комфортную температуру. Для развития деток, рекомендуют проводить дополнительные азотные подкормки. Для образования цветоноса – фосфорно-калийные. Полив увеличивать не нужно. Важно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой или влажной.

Как приготовить цитокининовую пасту своими руками

Найти такую пасту в продаже довольно сложно. Но, как ни странно, это чудесное средство вполне можно приготовить самостоятельно. Основным компонентом препарата является вещество 6-БАП (бензиладенин или 6-бензиламинопурин), которое можно приобрести в магазине химреактивов. Этот белый, волокнистый порошок по составу должен быть не менее 98%. Дополнительными ингредиентами являются безводный ланолин и медицинский спирт (96%).

Как готовить средство в домашних условиях


Чтобы приготовить цитокининовую пасту дома, необходимо взять 10 мг бензиладенина и смешать с небольшим количеством этилового спирта. К полученной смеси добавить 1 мл ланолина, предварительно растопленного на водяной бане. Все компоненты тщательно перемешивают, и опять помещают на водяную баню. После чего, пасту перекладывают в широкую емкость без крышки и оставляют в темном месте на 2-3 дня. Когда спирт испарится, полученную массу еще раз перемешивают, перекладывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник. Непосредственно перед использованием, пасту на некоторое время оставляют при комнатной температуре, для размягчения.

ИммуноцитофитПрепарат иммуноцитофит, его инструкция по применению и отзывы можно посмотреть по ссылке http://cveti-rasteniya.ru/immunocitofit-instrukciya-po-primeneniyu-otzyvy.html

Гумат +7 — преимущества натурального препарата, подробнее о данном средстве здесь.

Важный совет

При работе с цитокининовой пастой надо строго придерживаться инструкции. Так, чтобы получить новый цветонос, нужно использовать минимальное количество пасты. Для выращивания бокового отростка – дозу значительно увеличивают. Но слишком увлекаться не стоит. Как и любой гормональный препарат, цитокининовая паста требует умеренности и осторожности в применении.

Отзывы о Цитокининовой пасты

Галина: Моя любимая орхидея уже целый год не цвела, что бы я ни делала. Подруга посоветовала купить цитокининовую пасту. Найти ее в продаже оказалось непросто, но мне повезло. Я сразу же намазала спящую почку на цветоносе, и уже через неделю она начала набухать. Из такой почки может вырасти как детка, так и цветонос. Я очень хотела добиться цветения, поэтому подкармливала свою любимицу фосфорно-калийными удобрениями. И очень скоро она зацвела! Цитокининовая паста – это отличное средство, но пользоваться им нужно аккуратно.

Ольга: Когда-то давно мне подарили лимонное деревце. Однако расти, оно не хотело категорически. Я пыталась его подкармливать, меняла грунт, местоположение, но ничего не помогало. Случайно услышала от соседки о цитокининовой пасте и решила попробовать. Прямо на стволе сделала маленький надрез и нанесла на него немного пасты. Очень быстро на этом месте появился боковой отросток. Через некоторое время – повторила процедуру, и получила еще один отросток. Теперь мое деревце не узнать: пышное, красивое и здоровое. Главное не забывать про дополнительные подкормки.

Анна: Я обожаю орхидеи, и давно их выращиваю, но с размножением никогда ничего не получалось. В интернете нашла информацию о чудесных свойствах цитокининовой пасты и решила попробовать. Как только моя орхидея отцвела, я срезала цветонос, подождала, пока срез не зарубцуется, и обработала самую нижнюю спящую почку. Дней через 6-7 почка начала набухать и совсем скоро из нее выросла крепкая и красивая детка. Цитокининовая паста – очень простое и эффективное средство для размножения орхидей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *