«Глиокладин» — биологический пестицид для садовых и комнатных культур


Владельцы садовых и дачных участков, цветоводы-любители гораздо требовательнее, чем раньше, относятся сегодня к используемым лекарственным препаратам, выбирая те, которые вылечат их растения и при этом не окажут негативного воздействия на организм человека и почву. Именно так действует «Глиокладин» — бактериальный фунгицид, безвредный для окружающей среды, человека, животных и пчел.

Описание препарата

Этот микробиологический продукт (биологический пестицид, как характеризуют его специалисты) избавляет от грибных и бактериальных проблем все виды растений, которые выращивает человек:

  • Глиокладин

    Препарат Глиокладин эффективен против многих грибковых болезней растений.

    цветы (на садовом участке и комнатные),

  • плодовые и ягодные растения,
  • овощные культуры.

Его секрет в том, что он находит и уничтожает источники заражения не на стеблях и листьях, а в почве, откуда собственно и начинается инфицирование наших зеленых питомцев. При этом «Глиокладин» не только лечит, но и профилактирует заболевания, а также восстанавливает почву после того, как в ней похозяйничали вредные бактерии и грибы.

Зона активности «Глиокладина» — верхний, 10-сантиметровый слой почвы. Поскольку возбудители болезней к этому препарату не привыкают, его можно использовать столько раз, сколько потребуется.

Форма выпуска и состав

Действующим веществом «Глиокладина» является Trichoderma harzianum ВИЗР-18 — грибная культура. Препарат представляет собой высушенные грибные гифы – микроскопические нити, из которых формируется грибница (мицелий). Триходерму и глиокладиум (грибок, давший имя препарату) многие специалисты считают аналогами. Препарат под названием «Триходермин», с тем же действующим веществом, что и у «Глиокладина», является его предшественником.

В торговой сети этот отечественный фунгицид представлен в виде таблеток. Расфасовка – по 100 штук в баночке либо по 50 штук в двух картонных блистерах. «Глиокладин» можно также приобрести в виде порошка или суспензионного концентрата.

Внимание. Суспензию обычно используют для обработки больших участков, таблетки – для комнатных культур и рассады.

Назначение препарата и его преимущества

Препарат применяют как лекарственное средство для представителей садовой и домашней флоры, а кроме того — для дезинфекции грунта, в который высаживаются рассада и растеньица, которым требуется предоставить новое «жилье» в ходе пикировки.

Глиокладин

С помощью Глиокладина можно дезинфицировать грунт.

Заболевания, с которыми справляется «Глиокладин»:

  • фитофтороз;
  • ризоктониоз;
  • аскохитоз;
  • атракноз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • питиоз;
  • вертициллез.

Почему садоводы и цветоводы все чаще отдают предпочтение этому препарату? Судите сами:

  • он эффективно борется с патогенными грибами;
  • восстанавливает правильную микрофлору грунта;
  • расходуется экономно;
  • может быть применен в профилактических целях;
  • используется и на свежем воздухе, и в закрытых помещениях (для лечения комнатных растений);
  • безопасен не только для человека, но и для животных, насекомых-опылителей;
  • полученный урожай (при обработке плодовых, ягодных и овощных культур) является экологически чистым.

Внимание. Имеются данные о том, что триходермы вырабатывают вещества, активизирующие рост растений, а значит, позитивно воздействуют на их развитие и урожайность.

Механизм действия

Попав в почву, «Глиокладин» сам выбирает план действий. Это может быть проникновение в склероцию вредоносного гриба (так называют гриб в стадии покоя), что лишает опасные бактерии шанса «проснуться» и прорасти – они растворяются под действием препарата.

Глиокладин

Препраат Глиокладин не обладает мгновенным действием.

Второй способ уничтожения врага состоит в том, что Trichoderma harzianum своими тончайшими гифами опутывает колонию патогенных грибов и не позволяет ей развиваться, полностью подавляя ее активность.

При этом триходермы не образуют симбиоза с корневой системой растений, но будут оставаться в почве столько времени, сколько смогут находить в ней необходимые для своей жизнедеятельности легкодоступные углеводы.

Цветоводам надо иметь в виду, что целебная грибница становится готовой к борьбе с врагами через 5-7 дней после того, как попадет в почву, поэтому ждать мгновенного положительного результата невозможно. Если препарат применен слишком поздно, когда заболевание вступило в запущенную стадию, спасти культурные растения, к сожалению, не удается.

Внимание. Механизм «Глиокладина» запускается в работу при температуре не ниже 20 и не выше 25 градусов тепла.

Применение биологического фунгицида в цветоводстве

Цветоводам «Глиокладин» поможет для лечения:

  • фузариоза – на георгинах, астрах (когда цветы поникают и вянут, словно им не хватает воды);
  • вилта – на розах, клематисах, хризантемах, флоксах, сирени (заболевание проявляется отмиранием побегов во время вегетации);
  • питиоза, или корневой гнили – у комнатных цветочных культур (у растений отмирают корни, и они усыхают);
  • черной ножки – у различных видов цветочной рассады;
  • белой гнили – у тепличных цветов (болезнь связана с переувлажнением, характеризуется образованием в нижней части стеблей плесени);
  • серой гнили — на пионах, хостах, комнатных цветах сенполиях (фиалках);
  • фитофтороза – на цветах-многолетниках.
Глиокладин

Глиокладин эффективен при лечении грибковых болезней садовых и комнатных цветов.

Поскольку «Глиокладин» особенно эффективен на влажных почвах, специалисты рекомендуют использовать его для таких влаголюбивых культур, как азалии и миртовые. В уходе за этими растениями всегда есть риск переборщить с поливами и повредить корни. «Глиокладин» поможет уберечь цветы от патогенных микроорганизмов, для которых подобная среда – благоприятная.

Инструкция по применению (для растений открытого грунта и комнатных), дозировка

Главная ошибка, которую может допустить цветовод, — это попытаться растолочь таблетки (в воде «Глиокладин» не растворяется) и начать опрыскивать растения. Средство предназначено исключительно для грунта.

Инструкция по применению препарата, с которой нужно внимательно ознакомиться, рекомендует заглублять таблетки в почву на 8 см, поддерживая влажность от 60 до 80% и температуру от +20 до +25 градусов. Нежелательны – щелочная и нейтральная среда.

В открытом грунте препарат используют для компактных культур – например, когда выращенную рассаду размещают на грядках или клумбах. В этом случае в каждую лунку бросают по одной таблетке. Для более крупных экземпляров (кустарников, деревьев) «Глиокладин» обычно используется как профилактическое средство, и предпочтение отдается не таблеткам, а порошку, который разводят в соотношении – 50 г препарата на 0,5 л воды.

Глиокладин

Следует помнить, что таблетки Глиокладина не растворяются в воде.

«Глиокладин» может помочь восстановить почвенный покров на участках, где долгое время применялась различная «химия», в этом случае также используется разведенный в воде порошок. Его надо потратить в течение двух часов.

Совет. Препарат будет высокоэффективен, если таблетки положить в слой органической мульчи, закрывающей грунт возле растений.

Для комнатных питомцев (к ним можно отнести также и рассаду) потребуется по 1 таблетке для каждого горшочка размером 300 мл. Если диаметр горшка превышает 17 см, нужно взять 3 таблетки, если 20 см – 4 таблетки. Размещать их следует вокруг корневой системы, максимально близко к ней.

Совместимость с другими препаратами

«Глиокладин» запрещено использовать одновременно с какой-либо «химией», поскольку средства такого рода подавляют развитие полезных грибов или полностью уничтожают их.

Неплохое соседство составляет биофунгицид «Планриз» — он активен против бактериальных гнилей и не вмешивается в работу «Глиокладина». Если же появляется необходимость воспользоваться такими средствами, как фунгициды «Гамаир» или «Алирин-Б», то это можно осуществить спустя 3-5 дней, не раньше (некоторые специалисты настаивают на интервале в 1-2 недели).

Глиокладин

Препарат Глиокладин нельзя совмещать с химическими препаратами.

Если препарат используется в жидком виде, важно разводить его в чистой посуде, тщательно промытой, если она ранее использовалась для приготовления каких-либо химических средств.

Меры предосторожности при работе с биологическим фунгицидом

Несмотря на низкую токсичность препарата, работать с ним следует в перчатках. В это время нельзя пить, есть и курить. Для разведения порошка запрещено использовать посуду, в которой готовят пищу или кипятят питьевую воду.

Если таблетка препарата случайно оказалась во рту, надо промыть желудок, выпить активированный уголь и обратиться за медицинской помощью. При попадании на слизистые их нужно промыть чистой водой.

Сроки и условия хранения

«Глиокладин» сохраняет свою эффективность 2 года. Рекомендуемая температура – от +5 до -15 градусов. Место хранения должно быть сухим, недоступным для детей и домашних животных, изолированным от продуктовых запасов.

Отзывы цветоводов и садоводов о препарате

Глиокладин

Садоводы отмечают, что использование Глиокладина помогает получить здоровую и крепкую рассаду.

Юлия. Использую «Глиокладин» при выращивании рассады овощей и цветов. Всего одна таблетка кладется в рассадный горшочек – и никаких проблем. Посадочный материал получается сильным, здоровым, быстро осваивается в открытом грунте. Мне подсказали, что через пару месяцев растениям нужно дать дополнительную защиту, но уже не в виде таблеток, а с помощью раствора, приготовленного из порошка. Обязательно воспользуюсь этим советом.

Марина. У меня дома – настоящая оранжерея. Очень люблю цветы. Рада, что появился такой эффективный и удобный в применении препарат, как «Глиокладин». Все мои папоротники, бегонии, фиалки, цикламены, амариллисы выросли с помощью этого средства. Таблетку я бросаю в горшок, даже если выращиваю цветок из семечка – появляется растеньице, которому не страшны ни черная ножка, ни какая-либо другая напасть.

На видео садовод рассказывает, как правильно применять препарат Глиокладин для садовых культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *