Триходермин — безопасный и эффективный защитник растений


Триходермин

Триходермин — безопасное и эффективное средство.

Триходермин относится к принципиально новому виду средств биологической защиты растений. Являясь альтернативой химическим препаратам загрязняющим среду биологический фунгицид триходермин не только избавляет сельскохозяйственные культуры от грибковых заболеваний, но стимулирует рост, повышает иммунитет растений, плодородность почвы.

Эффективен против 60 видов болезнетворных грибков вызывающих, в том числе, такие распространенные заболевания: фитофторозу, фузариоз, серую и белую гнили, альтенариоз, фомоз, черную ножку, паршу, питиоз, вертициллез, настоящую, ложную и мучнистую росы.

Триходермин применяется для защиты растений семейств пасленовых (томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, табак, картофель), тыквенных (дыня, арбуз, огурцы, кабачки, патиссоны, цукини), крестоцветных (капуста, редис, редька, репа), ягодников и виноградников, плодово-ягодных и хвойных деревьев, кустарников, цветов, декоративных культур.

Активное вещество и состав Триходермина

Триходермин (трихофит) производят на базе штамма грибов-сапрофитов относящихся к роду триходерма (trichoderma lignorium). Сапрофиты паразитируют на других грибницах, уничтожая патогенную флору в процессе питания и размножения.

Триходермин выпускается в жидкой и порошкообразной форме. Состав включает:

  • действующее вещество — споры и мицелий грибка-антогониста триходерма в виде порошка или жидкой суспензии;
  • почвенный субстрат на основе бурого торфа (опилок, соломы, половы, птичьего помета) ферментированный грибом.

Важно: Аналогом триходермина является препарат «Глиокладин» ( производитель компания Агробиотехнология). Выпускается в виде таблеток, порошка и суспензии.

Как он работает

Механизм воздействия препарата следующий:

  1. Грибок триходерма, развиваясь и размножаясь, выделяет антибиотики (триходермин, глитоксин, виридин, сацуккалин), ферменты, биоактивные вещества подавляющие и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, включая фитопатогены. Вещества, производимые грибком подавляют репродуктивные процессы у вредоносных организмов.
  2. Препарат высвобождает углерод и расщепляет органические вещества на неорганические составляющие, преобразующиеся в подвижные соединения азота, фосфора, калия, обогащая тем самым почву. Способствует аммонификации (гниению) и нитрификации.
  3. Активизирует образование и осмотическое действие клеточного сока повышая иммунитет растения, способствуя его росту, повышая устойчивость к заболеваниям.

Преимущества препарата

Триходермин обладает целым рядом несомненных достоинств:

  • безопасен для людей, животных, насекомых-опылителей, нефитотоксичен;
  • не загрязнет окружающую среду;
  • не накапливается в плодах, ягодах, корнеплодах;
  • повышает урожайность;
  • пригоден для использования в смеси с другими фунгицидами, инсектицидами, пестицидами, прочими химическими препаратами, кроме ртуть- и медьсодержащих и некоторыми препаратами содержащими штаммы грибов (Метаризин);
  • пригоден для применения на почвах любого типа;
  • обработка триходермином дает защитный эффект на протяжении длительного времени — 25-30 дней.

Сфера использования препарата Триходермин

Триходермин

Сфера использования Триходермина обширна.

Триходермин используется для:

  • уничтожения фитопатогенных бактерий и грибов;
  • протравливания семян перед посадкой и закладкой на хранение;
  • обеззараживания и обогащения почвы минеральными веществами и микрофлорой, в том числе и в теплицах;
  • размельчения, переработки растительной массы (соломы, хвои, ботвы) на органические удобрения;
  • профилактики заболеваний рассады, взрослых растений;
  • для улучшения аэробных свойств почвы.

Применение в саду

Триходермин используют для большинства огородно-садовых культур на всех агрономических этапах, начиная с обработки семян, посева, выращивания рассады. Применяется для растений в период вегетации, для защиты от болезней, повышения иммунитета и активизации роста.

Обработка семян и рассады

За день до посева семена замачивают на 5 минут в 2% растворе препарата или опушают порошком триходермина.

Чтобы избежать поражения корневой гнилью корнеплодов, лука, чеснока, луковичных цветов на 1 кг луковиц или семян необходимо около 30 г биологически-активной суспензии.

Корешки рассады перед пересадкой обмакивают в болтушку из смеси 2 частей земли, 1 части перегноя, 5 г триходермина и 5 л воды.

При высаживании рассады, посеве в открытый грунт 1-2% раствор вносят непосредственно в лунку из расчета 3-4 мл на растение, засыпают порошок в лунки или посевные борозды на глубину посева семян из расчета 25-30 г/²м.

Важно: Для приготовления рабочего раствора нельзя использовать хлорированную воду.

Овощи

Для огурцов триходермин применяют в качестве защиты от корневой и белой гнилей, аскохитиоза, антракноза. Для томатов от фитфтороза, корневой гнили, макроспориоза, для капусты — от чёрной ножки, фомоза.

Триходермин используют и как добавку при поливе любых огородных культур, разводя 100 мл препарата в ведре воды.

В целях профилактики растения после появления двух настоящих листьев опрыскивают рабочим раствором один раз в 2-3 недели.

Опрыскивать растения следует в пасмурную погоду или после захода солнца, лучше всего после дождя, при температуре не ниже + 18ºC.

При сильном поражении частоту обработки можно увеличить до 4-5 раз в неделю.

Картофель

Триходермин

Выпускается в жидкой и порошкообразной форме.

Триходермин помогает оградить посадки картофеля от черной ножки, макроспориоза, фомоза, ризоктониоза, парши обыкновенной.

Перед посадкой обрабатывают посевной материал. На 100 кг семенной картошки требуется 200 г средства разведенного в 10 л воды.

Картофель обрабатывают не менее трех раз за сезон: при появление всходов, во время бутонизации, после цветения.

Плодово-ягодные культуры

Триходермин для клубники, малины используют с целью уничтожения плодовой, серой гнилей, борьбы сфитофторой, цитоспорозом, вертициллезом. Ягодник опрыскивают в течение сезона с начала набухания почек.

Для винограда триходермин применяется в виде опрыскивания. Процедуру проводят во время набухания почек. На гектар виноградника достаточно 2-3 л водной суспензии из 50 мл препарата и ведра воды.

Важно: Триходермин можно применять во время активного плодоношения и сбора урожая.

Повышение плодородия и обеззараживание почвы

С помощью триходермина можно самостоятельно приготовить высокоэффективные органические питательные добавки. Для этого в 100 л воды растворяют 6 л препарата и выливают раствор в заполненную компостом яму или емкость. Такого количества водно-грибковой суспензии хватает на 1000 кг компоста. Полученная компостно-грибковая смесь «вызревает» около двух месяцев.

Для повышения плодородности почвы перепревшую массу разводят водой (8 л на 400 л воды). За 2 недели до осенней перекопки раствором обрабатывают участок.


К весне оставшиеся ботва, солома , трава, сухая листва под воздействием грибка превратятся в экологически чистое удобрение.

Очень просто решается задача о том, как обеззаразить почву с трихдермином. Осенью препарат вносят в землю вместе с измельченной зеленой массой, соломенной, сенной мульчей либо проливают или опушают почву непосредственно перед весенними посадками.

Хранение и меры безопасности

Триходермин

Хранение Триходермина требует соблюдения определенных правил.

Триходермин относится к группе экологически-безопасных препаратов, не опасен для людей, насекомых-опылителей, животных, но все же его хранение и применение требует соблюдения правил:

  • В зависимости от производителя, состава, формы выпуска (жидкость или порошок) срок хранения триходермина варьируется от 9 месяцев до 5 лет.
  • Препарат в упаковке хранят в прохладном месте. Готовый рабочий раствор при t + 4-6°C (нижняя полка холодильника) сохраняет свои свойства до 2-х месяцев.
  • При проведении опрыскивания, внесении в почву, обработке рассады и посадочного материала используют средства индивидуальной защиты: перчатки, спецодежду.
  • После окончания процедуры руки и лицо моют с мылом под проточной водой.

Триходермин или фитоспорин что лучше

К биологическим фунгицидам относится целый ряд препаратов, тождественных по механизму воздействия на почву и растения, но различных по активному действующему веществу. Все они достаточно эффективны.

В агрономической практике для получения устойчивых, длительных результатов в течение сезона поочередно используют несколько препаратов.

Из отечественных биофунгицидов наиболее часто применяются:

  1. Фитоспорин и Фитодоктор. Действующее вещество — сенная палочка. Защищает семена, растения от грибковых и бактериальных заболеваний: гнилей, плесени, фузариза, фитофтороза.
  2. Фитофлавин. Системный биобактерицид. Производиться на основе стрепторициновых антибиотиков.
  3. Байкал-М. Изготовлен на основе молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий и дрожжей.

Отзывы о препарате Триходермин

Мария Дорошина. Вносили препарат непосредственно в почву. Сеянцы взошли дружно. Удалось избежать полегания ростков.

Дмитрий Смоковников. Если им заразить землю в теплице, урожаи повысятся.

Триходермин безопасно избавляет от самых опасных и распространенных болезней плодово-ягодные и овощные культуры. Не накапливается в плодах, не заражает воду, не уничтожает полезных насекомых.

Регулярное применение триходермина защищает растения от большинства грибковых и бактериальных заболеваний, повышает иммунитет растений активизирует их рост, повышает урожайность, улучшает состояние почвы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *